型焼きパンの2種

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田村 和子

筆者 田村 和子

こんにちは!
受付事務の田村です。

今回は型焼きパン2種類を焼きました!





「ガナッシュショコラキューブ」
プレーンとココアの2色の生地に大豆粉を加え、ガナッシュチョコとくるみを巻いてキューブ型に入れ蓋をして190℃のオーブンで17分焼き、大豆粉をふりかけて完成!
見た目より濃厚なガナッシュで、甘さを控えた大人な感じのスイーツパンでした!

「明太チーズのダッチブレッド」





パスタの明太子ソースとチーズを合わせたソースを包んでミニラウンド型に入れ、米粉入りの上がけ生地を塗って焼いたら、ひび割れた表面がカリカリな食感でトラ柄のように見える!!
明太子とチーズは相性ピッタリで、中のフィリングはカレーやミートソースなど包んでアレンジしても美味しそうですよね!

ダッチブレッドは、ひび割れた模様がトラ柄に見えるのでタイガーブレッドと呼ばれているオランダ発祥のパンらしいです。






今回のパンは甘系と塩系どちらも可愛らしく仕上がりました!
成形が難しくても型に入れて焼くので、きっちり生地の分割すれば、それなりに綺麗に仕上がるように思います。

パン作りは本当に楽しくて、次回はどんなパンを作ろうかな…

今日もパン話にお付き合いいただきましてありがとうございます。

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