パンの香り

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田村 和子

筆者 田村 和子

こんにちは!
受付事務の田村です。

前回もパン作りのお話をさせていただきましたが、今回は2種類のパンを焼きました!
焼いている時間に広がるパンの香りが至福です


・全粒粉の塩バターロール


ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な全粒粉を加えた生地で、成形はしずく形にガス抜きめん棒で片側を転がして細くし、バターを芯にして手前から巻く時に強すぎず、緩すぎず巻くのがポイント!
溶かしバターを塗り岩塩をかけ210℃のオーブンで13分。



ひとくち食べると小麦の香りと、ジュワ~と溶けだすバターが広がり、焼き立て最高に美味しいです!
チョコレートや、ウィンナーなどアレンジしても美味しそうですよね?


・あおさベーコンチーズバケット


三重県志摩市産のあおさを生地に練り込み、カマンベールチーズ、ベーコンを巻いて、
深めにクープを入れ230℃の高温15分。
浅いと中央が開きにくく、深すぎると開きすぎるので注意することを学びました!



薄力粉が配合で歯切れがよく、あおさの風味を生かすため、卵や油脂なしのシンプルな生地で、焼成前に表面に霧を吹くことでサクッとした食感になりました~

あおさといえば、味噌汁、うどんなどに使われていますよね!
青のりと似ており、どちらも海藻で形状と香りが異なるようです。

・あおさ:葉っぱ状、青のりと比べ香りが弱い

・青のり:糸状で細長く粉にしたものが青のり粉末として販売、あおさより香りが高い。

2種類とも美味しくいただきました

今度は甘系のパン作りに挑戦してみようと思います♪

みなさま、寒い日が続きますのでお身体大事にお過ごしくださいませ!

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